No. 001/LPIPA/KISP/11/2017

Tanggal 22 November 2017

Penyelenggaraan Event Lovely December 2017 Di Kabupaten Toraja Utara

Sebagai salah satu destinasi wisata yang telah dikenal hingga ke mancanegara, Toraja menjadi perhatian pemerintah pusat maupun daerah untuk dikembangkan secara berkelanjutan. Dengan berbagai potensi yang dimiliki seperti nilai kultural yang kuat, keindahan bentang alam, kesenian, kerajinan dan juga produk perkebunan kopi arabica yang sudah mendunia  bukan tidak mungkin Toraja akan menjadi target investasi dunia pariwisata yang sejajar dengan Bali.

Melihat besarnya potensi yang dimiliki, pemerintah tetap berupaya secara serius melakukan pembenahan diberbagai aspek yang mendukung pembangunan pariwisata di Toraja. Selain dengan pembenahan infrastruktur pendukung, pelestarian seni dan budaya, juga kegiatan promotif terus dilakukan yang salah satu tujuannya untuk meningkatkan kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara sekaligus membangun mata rantai perekonomian pariwisata yang menyentuh peningkatan kesejahteraan masyarakat serta menstimulasi bertumbuhnya industri ekonomi kreatif.

Dari data yang diperoleh melalui Dinas Pariwisata Kab. Toraja Utara, terdapat peningkatan kunjungan wisatawan yang cukup signifikan yaitu pada tahun 2015 sebanyak 131.037 kunjungan, di tahun 2016 jumlah kunjungan mencapai 249.497 kunjungan atau peningkatannya mencapai 47,47%. Sedangkan hingga akhir semester 1 tahun 2017 rata-rata terjadi peningkatan sebanyak 35%.

Salah satu event besar yang menjadi agenda tahunan promosi pariwisata dan budaya Toraja yaitu Lovely December. Kegiatan Lovely December yang mulai diselenggarakan sejak tahun 2008 ini merupakan bentuk apresiasi terhadap warisan budaya Toraja yang mana didalamnya memperkenalkan beragam seni dan budaya dan hasil pengembangan pariwisata yang diselenggarakan di dua Kabupaten yaitu Kabupaten Tana Toraja dan Kabupaten Toraja Utara.

Di tahun 2017 ini, Kabupaten Toraja Utara kembali menjadi tuan rumah penyelenggaraan event Lovely December yang secara resmi akan dibuka pada tanggal 9 Desember 2017 dengan mengangkat tema: “Wonderful Toraja”. Pada gelaran Lovely December tahun ini panitia telah menyusun 14 agenda kegiatan menarik dan atraktif selama berlangsungnya event ini yang didalamnya akan menampilkan berbagai atraksi seni dan budaya Toraja serta kegiatan festival, karnaval, dan banyak kegiatan menarik lainnya.

Adapun agenda kegiatan Lovely December 2017 yang disusun oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Toraja Utara bersama panitia pelaksana sebagai berikut:
  1. 1.    PEMBUKAAN( Sabtu, 9 Desember 2017 – Lapangan Bakti Rantepao)
- Toraja Opera
  • - Laporan Panitia
- Opening Speech Oleh Bupati Toraja Utara
- Drama Musikal
- Konser Pembukaan Artis Indonesia Idol
  1. 2.    FESTIVAL KULINER TRADISIONAL( 14 - 16 Desember 2017 – Lapangan Bakti Rantepao)
- Toraja Ingredients Cooking
- Culinary Workshop
- Afternoon Live Ethnic Music and Dance Performance
  1. 3.    SHOW DAN TANDEM PARALAYANG( 18 – 20 Desember 2017 – Lolai, Kapala Pitu )