Tondon || Menyusul terbitnya Keputusan Bupati Toraja Utara Nomor: 813-024/BKPP/XII/2020 Tentang Pengangkatan Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (P3K), pada Jumat (8/1/2021) kemarin, Bupati Kalatiku Paembonan selaku Pejabat Pembina Kepegawaian menyerahkan langsung petikan Keputusan tersebut kepada 75 P3K lingkup Pemkab Toraja Utara.

Dalam arahannya kepada para Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja, Bupati Kalatiku Paembonan menekankan agar nilai-nilai integritas dan profesionalitas dalam pelaksanaan tugas pelayanan sesuai bidang masing-masing harus sudah menjadi komitmen dan diwujudnyatakan oleh setiap pegawai P3K. Bupati juga turut memotivasi agar semua pegawai Pemerintah Kabupaten Toraja Utara terus mengembangkan kapabilitas dan etos kerja.

“menjadi seorang pegawai pemerintah jangan berpikir aneh-aneh selain mengabdikan diri untuk melayani. Untuk pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja untuk meyakinkan diri dan memiliki semangat serta tujuan untuk tampil bagi Toraja Utara,” ucap Bupati Kalatiku Paembonan.

Ke-75 pegawai yang ditetapkan tersebut merupakan tenaga honorer aktif yang terdaftar dalam data basis BKN kategori honorer dengan masa pengabdian tertentu sebagaimana ketentuan persyaratan profesi yang diatur dalam peraturan perundang-undangan.

Sementara jabatan yang akan ditempati yaitu fungsional Guru sebanyak 69 orang dan enam (6) orang pada jabatan fungsional Penyuluh Pertanian.

Pengadaan Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja pada seluruh instansi pemerintah Kementerian/Lembaga/Pemda memiliki kedudukan hukum berdasarkan amanat UU No.5 Tahun 2014 berikut aturan turunannya, antara lain PP No. 11 Tahun 2017 Tentang Managemen Pegawai Negeri Sipil, PP No. 45 Tahun 2018 Tentang Manajemen Pegawai Pemerintah dengan Kontrak Kerja,  Perpres No. 38 Tahun 2020 Tentang Jenis Jabatan Yang Dapat Diisi Oleh Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja, dan Permenpan No. 2 Tahun 2019 Tentang Pengadaan Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja Untuk Guru, Dosen, tenaga Kesehatan, dan Penyuluh Pertanian.

Kebijakan pengadaan pegawai pemerintah melalui skema P3K secara umum ditujukan untuk mengisi kebutuhan sumber daya manusia birokrasi yang akan mendorong percepatan pencapaian tujuan strategis nasional. Dalam Perpres No. 38 Tahun 2020 ditetapkan 125 jenis jabatan fungsional yang dapat diisi oleh P3K.

Hadir dalam acara yang berlangsung di Gedung Perkantoran Dinas, Marante ini Wakil Bupati Toraja Utara Yosia Rinto Kadang didampingi Sekretaris Daerah Rede Roni Bare serta sejumlah pejabat struktural di lingkup Pemkab Toraja Utara.

Reporter : Basry - M. Arafah

Diskominfo-SP - 2021